Bunte Vielfalt
und noch mehr Transparenz
Bunte Vielfalt
und noch mehr Transparenz
Stillstand? Niemals! Wir feiern dieses Jahr 75 Jahre Azul und ruhen uns natürlich nicht auf der Vergangenheit aus. Wir sind immer darauf bedacht mit neuen Ideen, unsere Specialty Coffees für euch weiterzuentwickeln. Diesmal haben wir uns auf die Etiketten fokussiert, um euch mehr Transparenz und einen besseren Überblick über unser Sortiment zu schaffen. Wir möchten, dass ihr mit noch mehr Freude unsere Specialty Coffees entdecken könnt.
Liebevoll werden unsere Specialty Coffees in der Rösterei am Deich von den Mitarbeitenden der Werkstatt Bremen verpackt. Wenn unsere Kaffees bei euch ankommen, möchten wir, dass für euch auf dem ersten Blick erkennbar ist, ob es sich um eine klassische Espressoröstung, eine hellere Kaffeeröstung und ggf. um einen Fairtrade-zertifizierten oder Fairtrade-Bio Kaffee handelt. Aus diesem Grund haben wir uns an dem bestehenden Farbschema unserer Classic- und Verde-Linien orientiert. Die Etiketten der sortenreinen Specialty Coffees bleiben unverändert schwarz.
Bei allen Brühmethoden handelt es sich aber lediglich um eine Empfehlung für den unkomplizierten Genuss und Barista-Einsteiger. Wir lieben Vielfalt und für alle Kaffeeexperten und Entdecker unter euch gilt natürlich „Do your thing“! Wir geben euch unsere Werte transparent an die Hand und ihr brüht euren Lieblingskaffee einfach, wie ihr ihn mögt.
Und was sagt der Farbwert aus? Je dunkler geröstet, umso schokoladiger. Hellere Kaffees bieten meist mehr fruchtige Aromen. Die Farbwerte bei unseren Specialty Coffees liegen bei den von uns verwendeten Messgeräten von ca. 88 (klassischer Espresso) über 105 (mittel – bspw. gut für Café Crema und klassische Filterkaffees) bis zu 130 (sehr hell und fruchtig). Jedes Farbgerät hat eine eigene Messskala, dementsprechend kann nach Gerät und Messmethode die Farbmessung von unserem Ergebnissen abweichen.
Ab sofort findet ihr den jeweiligen Farbwert vorne auf unseren Verpackungen. Er gibt an, wie hell oder dunkel der Kaffee von uns geröstet wurde. Denn dies hat unbestritten einen ganz wichtigen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Man spricht in Studien davon, dass 80% des Geschmacks durch den Farbwert bestimmt wird. Wir überlassen die Farbe nicht dem Zufall und messen den Farbwert bei jeder Charge.
Für unsere Röstungen gibt es sehr präzise Vorgaben und jede Röstung darf sich nur im engen Korridor von maximal 5 Punkten Abweichung bewegen. Und trotz aller Messungen geben wir den Kaffee erst frei, wenn er bei uns sorgfältig verkostet wurde. Das machen wir in unserer professionellen Qualitätskontrolle gleich zweimal: Das erste Mal direkt nach der Röstung. Und dann noch einmal aus der Originalverpackung. Sicher ist sicher.
Unser Deichblond darf sich nicht nur über ein neues farbiges Etikett freuen, sondern auch über einen neuen Namen. Ab sofort findet ihre euren Lieblingskaffee unter dem Namen Filter & Café Crema Deichblend. Wir vereinen also die beiden Kaffees mit den gleichen Ursprüngen aber unterschiedlichen Röstungen zukünftig unter einem Namen:
• Espresso Deichblend mit dem Farbwert 93 dunkle Röstung
• Filter & Café Crema Deichblend mit dem Farbwert 105 mittlere Röstung
Unsere Deichblend Röstungen bestehen zu 100% aus Arabica Bohnen und haben ihren Ursprung zu 60% in Brasilien und zu 40% in Sumatra. Sie schmecken schokoladig, nussig und habe eine Note von Honig, durch die helle Röstung ergänzen sie wunderbar unser Portfolio. So haben wir für jeden Geschmack den passenden Kaffee parat.
Auf den neuen Rücketiketten findet ihr nun die Worte „Frisch geröstet mit Garantie“. Maximal 30 Tage ist der Spezialitätenkaffee alt, wenn er unsere Rösterei direkt zu euch oder zu eurem Händler verlässt. Durch unsere professionelle Abpackung unter Schutzatmosphäre verdrängen wir den Sauerstoff in den Verpackungen und sorgen so dafür, dass der Kaffee langsamer an Geschmack verliert. Trotzdem rösten wir immer frisch und idealerweise habt ihr den Kaffee ein paar Tage nach der Röstung bei euch.
Übrigens können wir zu frisch auch nicht empfehlen, der geröstete Kaffee muss noch etwas ruhen und lässt sich noch nicht optimal extrahieren. Unsere Empfehlung: ab etwa 10 Tagen ist der Espresso, Crema und Filterkaffee in der Regel bereit, um aufgebrüht und genossen zu werden.
Du möchtest dich von der Qualität unserer Specialty Coffees überzeugen, dann lass dir in unserem Rösterei Shop direkt am Weserdeich einen leckeren Filterkaffee aufbrühen und kaufe Kaffeebohnen für zu Hause.
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