Pour Over
So gelingt Filterkaffee

 Pour  Over 
 So  gelingt  Filterkaffee 

Comeback des Filterkaffees

Anleitung für Den V60 Handfilter von Hario

Pour Over bedeutet wortwörtlich übersetzt „übergießen“. Dies beschreibt zwar im Wesentlichen die Zubereitung eines aromatischen Filterkaffees, ganz so simpel ist diese aber nicht. Was es bei der Zubereitung eines gut extrahierten Pour Over Kaffees zu beachten gibt, erklären wir Schritt für Schritt anhand des Handfilters V60 des japanischen Herstellers Hario.

Das wird benötigt:

  • Hario V60 oder einen anderen Pour Over Kaffeebereiter
  • Aromatischer Kaffee z. B. Specialty Coffee
  • Kaffeemühle
  • Kaffeewaage, z.B. die Hario Brew Bar Waage
  • Kaffeefilter aus Papier
  • Heißes Wasser aus einem Wasserkessel oder Wasserkocher

Kaffeemenge

30 g

Mahlgrad

mittelfein

Wassermenge

450 g

Temperatur

90 – 94 °C

Sanduhr Icon

Brühdauer

2:30 - 3:30 min

Und so gelingt der aromatische Pour Over Kaffee:

Die Kaffeebohnen werden mit einer Kaffeemühle kurz vor der Zubereitung gemahlen, damit die flüchtigen Aromen nicht verloren gehen. Der Mahlgrad sollte zwischen fein und mittel liegen, was ungefähr der Körnung von Sand entspricht.

Azul Kaffee – Brew Guide Pour Over

1 Das Filterpapier wird in den Filter der Hario V60 eingelegt und mit heißem Wasser vorgespült. Das dabei durchgelaufene Wasser wird nicht mehr benötigt und kann weggegossen werden.

Azul Kaffee – Brew Guide Pour Over

2 Die zu verwendende Kaffeemenge ist abhängig vom eigenen Geschmack und liegt bei 8 g – 11 g Kaffee je 150 ml Wasser. Durch den Einsatz einer Kaffeewaage lässt sich das Kaffeepulver problemlos dosieren. Für die Hario V60 empfehlen wir 30 g Kaffee auf 450 ml Wasser.

Azul Kaffee – Brew Guide Pour Over

3 Als nächstes wird das Kaffeepulver in den Filter gegeben und die Kaffeewaage wird auf 0 gestellt, um die optimale Wassermenge zu bestimmen.

Azul Kaffee – Brew Guide Pour Over

4 Das Wasser aus dem Wasserkessel oder Wasserkocher sollte für das beste Ergebnis eine Temperatur zwischen 90 – 94 °C haben. Zuerst werden 90 g (90 ml) Wasser auf das Kaffeemehl gegeben, kurz umgerührt und für ca. 30 Sekunden ruhen gelassen. Diesen Vorgang bezeichnet man als „Blooming“, also sinngemäß das Aufblühen des Kaffees. Das Wasser währenddessen nicht auf die Wände des Filters gießen!

Azul Kaffee – Brew Guide Pour Over

5 Nach dem „Blooming“ wird das Wasser portionsweise zu je 60 – 100 g kreisförmig aufgegossen, bis insgesamt 450 g (450 ml) Wasser zugegeben wurden. Das Kaffeebett muss während des 2,5- bis ca. 3,5-minütigen Brühvorgangs ständig mit Wasser bedeckt sein (nicht mehr als 1 cm).

Azul Kaffee - Brew Guide - Pour Over

6 Der krönende Abschluss: Den benutzten Filter von der Kanne nehmen, den Kaffee in eine Tasse gießen und den lecker-aromatischen Pour Over Coffee genießen.

Fazit

Man muss kein Barista sein, um mit einer Hario V60 einen erstklassigen Pour Over Kaffee zu zaubern. Mit unserer Anleitung, den richtigen Hilfsmitteln und ein wenig Geduld gelingt das Comeback des Filterkaffees zu Hause garantiert.