Cold Brew Kaffee
Erfrischend und kalt extrahiert

 Cold  Brew  Kaffee 
 Erfrischend  und  kalt  extrahiert 

Anleitung für Cold Brew Kaffee

Der Kaffee-Sommertrend

Kalter Kaffee an heißen Tagen! Cold Brew Kaffee hat sich in den letzten Jahren zum absoluten Sommertrend gemausert und für uns ist er an heißen Tagen nicht mehr wegzudenken.

Besonders gut eignen sich für Cold Brew helle Röstungen und Kaffees, die aufgrund ihres Ursprungs eine schöne Fruchtigkeit haben. Probiere mal unseren Costa Rica Las Lajas.

Das wird benötigt:

  • Hario Cold Brew Bereiter
  • Barista-Waage
  • Kaffeebohnen, vorzugsweise fruchtige Specialty Coffees
  • Kaffeemühle
  • Eiswürfel zum Servieren

Kaffeemenge

80 g

Mahlgrad

grob

Wassermenge

750 g

Temperatur

100 g - 90 °C
650 g - kalt

Sanduhr Icon

Brühdauer

2:30 min zzgl. 12 h Ziehzeit im Kühlschrank

Tipps für den kalt gebrühten Kaffee

Du könntest den Kaffee auch bei Zimmertemperatur ziehen lassen und später nur durch Eiswürfel herunterkühlen. Dadurch wird das Getränk aber trüb. Bei der Extraktion im Kühlschrank lösen sich weniger Trübstoffe und dein Cold Brew bleibt schön klar.

Azul Kaffee Cold Brew Guide Schritt 1

1 Filtereinsatz in den Hario Cold Brew Bereiter einsetzen und mit 80 g Kaffeepulver füllen. Die Waage tarieren.

Azul Kaffee Cold Brew Guide Schritt 2

2 Timer starten und 100 g heißes Wasser über das Kaffeepulver gießen. Bis 1:00 min rühren.

Azul Kaffee Cold Brew Guide Schritt 3

3 Step by step die 650 g kaltes Wasser hinzufügen. Sollte das Wasser nicht gut ablaufen, mit kurzem Rühren unterstützen. Den Cold Brew Bereiter mit dem mitgelieferten Deckel verschließen.

Azul Kaffee Cold Brew Guide Schritt 4

4 Den Cold Brew im Kühlschrank für 12 h ziehen lassen.

Azul Kaffee Cold Brew Guide Schritt 5

5 Den Filtereinsatz entfernen und den Cold Brew Ansatz nochmal durch einen Kaffeefilter (Hario V60, Chemex o.ä.) laufen lassen. Hierfür das Filterpapier vorher einmal kurz spülen, am besten über dem Spülbecken.

Azul Kaffee Cold Brew Guide Schritt 6

6 Cold Brew auf Eiswürfeln servieren und genießen. Optional kann man den Cold Brew mit einem Schuss Milch oder einer pflanzlichen Alternative verfeinern.

Tausche die Eiswürfel gegen eine Kugel Vanilleeis, wenn du lieber einen klassischen Eiskaffee trinken möchtest.

Fazit

So fresh and so clean! Wir lieben Cold Brew und die fruchtig-frischen Noten, die durch die kalte Extraktion besonders im Kaffee hervorgehoben werden. Im Kühlschrank ist Cold Brew übrigens problemlos bis zu einer Woche haltbar.