French Press
So gelingt die Zubereitung
French Press
So gelingt die Zubereitung
Anders als bei der Zubereitung mit Handfilter & Co. fließt hier das Wasser nicht durch einen Papierfilter, sondern ist die gesamte Brühzeit mit dem Kaffeepulver in Kontakt. Der gebrühte Kaffee wird vollmundiger als im Handfilter oder der Filterkaffeemaschine. Der Grund dafür ist, dass die Kaffeeöle nicht durch den Papierfilter herausgefiltert werden.
1 20 g Kaffeebohnen grob mahlen. Ein guter Startpunkt für den Mahlgrad ist, wenn er sich nach grobkörnigem Sand anfühlt. Mahlgrad und Brühzeit nach Geschmack anpassen.
2 French Press auf eine Waage stellen und die Waage mit Tara auf „0“ stellen.
3 Wasser aufkochen und ca. eine halbe Minute abkühlen lassen. Erst den gemahlenen Kaffee und dann 300 g Wasser einfüllen. Sicherstellen, dass die gewünschte Wassermenge verwendet wird.
4 Den Kaffee für ca. 4 Minuten ziehen lassen.
5 Einmal behutsam umrühren und je nach Geschmack die oben treibenden Kaffeepartikel vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen.
6 Deckel aufsetzen und den Siebstempel vorsichtig nach unten drücken.