French Press
So gelingt die Zubereitung

 French  Press 
 So  gelingt  die  Zubereitung 

Der Klassiker: die French Press

Kaffee aus der beliebten Pressstempelkanne

Anders als bei der Zubereitung mit Handfilter & Co. fließt hier das Wasser nicht durch einen Papierfilter, sondern ist die gesamte Brühzeit mit dem Kaffeepulver in Kontakt. Der gebrühte Kaffee wird vollmundiger als im Handfilter oder der Filterkaffeemaschine. Der Grund dafür ist, dass die Kaffeeöle nicht durch den Papierfilter herausgefiltert werden.

Das wird benötigt:

Kaffeemenge

20 g

Mahlgrad

grob

Wassermenge

ca. 300 g Wasser (Ratio: Kaffee zu Wasser = Faktor 15)

Temperatur

90 - 94 °C

Brühdauer

ca. 4:30 min

Azul Kaffee - Brew Guide - French Press

1 20 g Kaffeebohnen grob mahlen. Ein guter Startpunkt für den Mahlgrad ist, wenn er sich nach grobkörnigem Sand anfühlt. Mahlgrad und Brühzeit nach Geschmack anpassen.

2 French Press auf eine Waage stellen und die Waage mit Tara auf „0“ stellen.

3 Wasser aufkochen und ca. eine halbe Minute abkühlen lassen. Erst den gemahlenen Kaffee und dann 300 g Wasser einfüllen. Sicherstellen, dass die gewünschte Wassermenge verwendet wird.

Azul Kaffee - Brew Guide - French Press

4 Den Kaffee für ca. 4 Minuten ziehen lassen.

5 Einmal behutsam umrühren und je nach Geschmack die oben treibenden Kaffeepartikel vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen.

Azul Kaffee - Brew Guide - French Press

6 Deckel aufsetzen und den Siebstempel vorsichtig nach unten drücken.