Reiche Schätze aus
Costa Rica

Auf den Spuren eines herausragenden Kaffees vor grandioser Naturkulisse in der „Schweiz Lateinamerikas“

Reiche Küste

Costa Rica, zu Deutsch „reiche Küste“, erhielt seinen Namen von Christoph Kolumbus. Die Spanier vermuteten damals in dem mittelamerikanischen Land zwischen Pazifik und Karibik pures Gold. Die Hoffnung zerschlug sich, dafür offenbart Costa Rica andere Schätze: eine reiche tropische Flora und Fauna, gigantische Vulkane, herrliche Strände und Tauchreviere. Ein Drittel des Landes steht unter Naturschutz.

„Pura vida“

Hinzu kommt „pura vida“, das besondere Lebensgefühl der Einheimischen. Der spanische Ausdruck für „pures Leben“ ist der Spruch zu jeder Gelegenheit, ob zur Begrüßung, zum Abschied oder um Danke zu sagen. Gleichzeitig spiegelt „pura vida“ wie eine Art Mantra die heitere Gelassenheit der Ticos, der Einwohner Costa Ricas, wider. Nach dem Motto: „Wir sind glücklich, weil wir das Leben genießen.“

Diese entspannte Atmosphäre überträgt sich auch auf die Besucher des Landes – und so hat sich der Fremdenverkehr zu einer sehr wichtigen Einnahmequelle entwickelt. Insbesondere der nachhaltige Tourismus spielt eine immer größere Rolle. Der Besuch von Kaffeeplantagen lässt sich in Costa Rica für Urlauber leicht realisieren.

Die „Schweiz Mittelamerikas“

Das kleine, friedfertige Land wird wegen seiner politisch und wirtschaftlich stabilen Lage auch als „Schweiz Mittelamerikas“ bezeichnet. Ein Viertel der Exporterlöse erzielt Costa Rica mit Kaffee. Statistisch gesehen kommen auf jeden der rund 4,8 Millionen Einwohner etwa 100 Kaffeebäume. Der Weltmarktanteil beträgt lediglich ein Prozent, aber die haben es in sich. Es gibt acht Anbaugebiete mit unterschiedlichen Tassenprofilen; das international bekannteste ist sicher Tarrazú.

Neben dem idealen Klima und der Höhenlage in diesem Gebiet bringt die nährstoffreiche Vulkanerde herausragende Kaffees hervor. Arabica, der auf über 1.200 Metern kultiviert wird, darf in Costa Rica die Qualitätsbezeichnung SHB (strictly hard bean) tragen.

Karte Costa Rica Grau

Costa Rica La Amada

Ursprung: Costa Rica

Region: Grecia, Naranjo, West Valley

Varietät: Red Catuai

Aufbereitung: Yellow Honey

Farm: Finca La Amada

Produzenten: Magali und Alexander Delgado

Röstung: handwerkliche Trommelröstung, Filterkaffee

Cupping: Smooth, Sweet Apple, Sultaninen

Yellow Honey Process
Die Bohnen werden mit einem hohen Anteil an Fruchtfleisch und Mucilage getrocknet. Das sorgt später für ordentlich Süße und Schmackes, Attribute für die Kaffees aus Costa Rica hinlänglich bekannt sind!

Kaffee mit süßlicher Note

Mit Costa Rica El Mango Lot knüpft Azul an seine costa-ricanischen Wurzeln an. Unser Costa Rica El Mango Lot wird in der Tarrazú Region von Diego Abarca auf der Finca San Cayetano produziert. Der junge, aufstrebende Farmer produziert vor allem gewaschene Kaffees, lässt seine Handschrift aber mehr und mehr in Honey und Natural aufbereitete Kaffees fließen.

Durch die eigene Aufbereitung der Spezialitätenkaffees mit innovativen Methoden wird das individuelle Profil des Terroirs und das handwerkliche Können der Produzenten besonders in der Tasse widergespiegelt. Unser El Mango Lot ist als sogenannter „Red Honey“ aus der Arabica-Varietät Catuaí mit einer herausragenden, karamelligen Süße ausgestattet. Dazu kommen Noten tropischer Früchte, vor allem reifer Honigmelone.

„Innovativ und neugierig - das passt hervorragend zu Azul. Diego Abarca bewirtschaftet die Finca San Cayetano, die er von seinem Vater übernommen hat. Wir sind begeistert von der super-fruchtigen Tasse und wünschen viel Spaß - Pura Vida!“

Gunnar Willipinski, Azul Brand Manager / Authorized SCA Barista-Trainer